В ярости стремительного развития инновационных технологий, остается открытым вопрос о перспективах обучения и воспитания современных школьников. С этой целью было введено STEM-образование, под понятием которого лежит комплекс образовательных направлений с практическим применением полученных знаний. И можно ли быстро и эффективно создать условия для внедрения STEM-образования в современной школе?
ОРГАНИЗАЦИЯ STEM-ОБРАЗОВАНИЯ: С ЧЕГО НАЧАТЬ И НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
Для реорганизации обучения в современных школах, необходимо начать с переквалификации учителей. Изменения принципов преподавания – это процесс достаточно длительный. STEM-образование требует некоторого времени для эффективного внедрения в учебный процесс.
Оптимальным вариантом для подготовки учебных программ станет привлечение иностранных коллег. Таким образом можно адаптировать проверенные эффективные приемы к реалиям НУШ, а также разработать собственные авторские методики.
Оборудование кабинета
Неотъемлемой частью развития STEM-образования является наличие современного оборудования. Чтобы обустроить отдельные лаборатории под различные направления образовательные необходимо финансирование.
Чтобы создать необходимые условия при умеренной смете, необходимо установить интерактивную панель. Это устройство, в комплект к которому идут специальные датчики и приложения, благодаря которым урок можно превратить в интересный исследовательский центр. С помощью датчиков интерактивной панели можно:
- Измерить уровень освещенности в кабинете.
- Проанализировать состав почвы.
- Измерить артериальное давление.
Полученные показатели можно вывести на сенсорный экран и сразу проанализировать. Работать с интерактивной панелью безопасно и быстро.
В работе с мультимедийным экраном возможно также беспроводное присоединение смартфонов. Благодаря этой функции, можно выводить на экран подготовленную информацию и в онлайн-режиме транслировать видео-записи. Это поможет в организации коллективной работы учеников.
Интерактивная панель станет незаменимой в демонстрации трехмерных моделей.
ПЕРСПЕКТИВЫ STEM-ОБРАЗОВАНИЯ
Комплекс методик STEM формирует у учеников критическое мышление и научный подход к решению жизненных вопросов. Развитие этих навыков требует времени и сосредоточенности. Инновационные технологии нужно привлекать, начиная с младших классов.
Интерактивная панель поможет заинтересовать шестилетних школьников и провести занятия на высоком уровне. В средней школе, нужно постепенно усложнять задачи и информировать учеников о профессиях, связанных с определенными направлениями. А в старших классах – переходить к серьезному углубленному изучению отрасли с перспективами дальнейшего трудоустройства.
Чем быстрее STEM-образование внедрить в современных школах, тем раньше можно получить признательные кадры.